Точка росы – это температура, при которой водяной пар становится насыщенным (т.е. из невидимого нам состояния превращается в конденсат — капли на различных поверхностях)Возможно сейчас пока еще не понятно до конца, что такое «Точка росы». Ниже мы постараемся более детально разобрать это понятие и условия её возникновения.
Температура точки росы зависит от температуры воздуха и относительной влажности внутри помещения. Ниже приведена таблица.
Предположим, что у нас внутри помещения температура воздуха T=22°C, а влажность составляет 40%. Тогда температура точки росы T=7.8°C
Это означает, что если температура любого предмета (стеклопакета, стены, зеркала и т.д.) ниже 7.8°C (при текущих условиях), то пар в воздухе будет превращаться в конденсат на этом предмете.
Давайте рассмотрим ещё один простой пример. Зима. Человек в очках заходит с улицы (где температура воздуха — отрицательная) в тёплое помещение (где температура воздуха больше +20°C). На очках появляется конденсат. Почему?
Дело в том, что когда человек находился на улице, температура линз очков понизилась (предположим до -1°C). Когда он зашел в тёплое помещение, где имеется определённая температура точки росы (предположим она равна +7.6°C), то выпал конденсат. Потому что температура предмета (линз) была ниже температуры точки росы в помещении.
Из вышеприведенной таблицы мы выяснили, что для определения температуры точки росы, нужно знать температуру воздуха и влажность. В данном случае нам помогут термометр, гигрометр или термогигрометр. А теперь по порядку, что это за устройства.
Термометр (от греч. термо — температура, и метрон — мера) — представляет собой специальный прибор, предназначенный для измерений текущей температуры конкретной среды при контакте с ней.
Гигрометр (от греч. гигро – влажный, и метрон – мера) – это лабораторное оборудование для измерения относительной влажности воздуха или других газов.
Термогигрометры – это измерительные приборы, которые в одно и то же время могут определять влажность и температуру в необходимом помещении.
Теперь, определив температуру воздуха и влажность внутри помещения, нам нужно найти места в квартире, где температура поверхности ниже температуры точки росы.
Температуру поверхности можно определить с помощью специального оборудования. Мы возьмем самые распространенные из них — контактный термометр, пирометр или тепловизор.
Контактный термометр — прибор, который определяет температуру с помощью зонда (в случае с Testo 905-T2 термопара).
Плюсы данного прибора:
— низкая погрешность измерений благодаря хорошему соприкосновению с неровной поверхностью измеряемого объекта;
— не требуется указывать характеристики материалов и окружающие условия при использовании прибора.
Минусы данного прибора:
— Нет возможности видеть картинку в целом (по сравнению с тепловизором);
— Невозможно определить температуру в труднодоступных местах.
Пирометр — прибор для бесконтактного измерения температуры тел. Принцип действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.
Плюсы данного прибора:
— Низкая стоимость (по сравнению с тепловизором);
— Возможность определения температуры поверхности в труднодоступных местах (по сравнению с контактным термометром).
Минусы данного прибора:
— Нет возможности видеть картинку в целом (по сравнению с тепловизором). Пирометр определяет температуру только в определенной точке, куда указывает лазерный луч.
Тепловизор — это устройство для съёмки изображений в инфракрасном диапазоне волн. Предназначен для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение.
Плюсы данного прибора:
— Возможности видеть термограмму в целом;
— Быстрая скорость обследования;
— Определения самой холодной и самой теплой точки поверхности.
Минусы данного прибора:
— Высокая стоимость оборудования (по сравнению с контактным термометром и пирометром);
— Требуется указывать характеристики материалов и окружающие условия при использовании прибора.
Если вкратце подводить итоги по этим приборам, то можно сделать следующие выводы:
- Контактный термометр можно использовать для измерений температуры поверхности, но чтобы проверить все помещения, потребуется потратить большое количество времени и сил.
- Пирометр немного лучше, чем контактный термометр т.к. может определять температуру в труднодоступных местах на расстоянии. Однако им с помощью указателя пирометра, потребуется также провести лазером по всей поверхности стены, на что уйдёт большое количество времени.
- Тепловизор является лучшим решением для быстрого и точного поиска теплопотерь т.к. все данные будут отображены на экране. Однако данное оборудование является дорогостоящим (от 70 000 рублей), что не каждый может себе позволить для единоразового обследования.
Наши специалисты при обследовании квартир используют модели тепловизоров Testo 865, Testo 868.
В данном разделе мы наглядно покажем, где чаще всего встречаются теплопотери или «Точка росы»:
Из приведенных выше термограмм, Вы можете увидеть, что вполне обычные места в квартире, могут быть причиной теплопотерь, а вследствие и пониженной температуры внутри помещения.
Для появления плесени достаточно всего лишь 3-х составляющих:
- Температура (в помещении она создается за счет обогревательных устройств)
- СО2 (углекислый газ) — человек выдыхает углекислый газ
- Вода (конденсат выпадает при температуре точки росы).
Иными словами, если температура поверхности в вашей квартире — равна или ниже температуры «Точки росы», то там будет образовываться конденсат (поверхность будем намокать). А впоследствии образуется плесень.
Если Вы хотите, чтобы наши специалисты помогли осмотреть Вашу квартиру и найти теплопотери, то Вы можете оставить заявку.